Jorge Luis Rios
ACUÑA, COAH. – Durante la canícula, periodo con mayor índice de calor en el medio ambiente, es necesario procurar mucha higiene al consumir alimentos en la calle, sobre todo con el pollo, que es uno de los productos que fácilmente se descompone si no se conserva y se prepara adecuadamente.
Así lo advirtió el especialista en pediatría, Luis Arturo Dávila Menchaca: “Si les encargamos a las personas que tengan mucho cuidado, sobre todo con este alimento, el pollo, que se descompone fácilmente por el calor. Si es conveniente tener cuidado en donde se come cuando se va a la vía pública”.
Dijo que, en casa, también hay que aplicar medidas preventivas, de mucha higiene, cuando se preparan los alimentos, con el fin de no poner en riesgo, sobre todo a los niños y a los abuelos.
“Considerando que hemos batallado en los últimos dos meses con el calor, hay que procurar que en casa los refrigeradores estén funcionales; en el caso de que algunas personas no cuenten con refrigerador, pues conseguir hielo a fin de evitar riesgos de que la comida se eche a perder y que eso conlleve a infecciones gastrointestinales en las personas”.
Para todos, aseo de manos y corte de uñas; en los menores de 5 años vigilar frecuentemente el que no se lleven tantas cosas a la boca, por andar jugando en el piso, con el fin de evitar infecciones, son algunas medidas preventivas de salud en esta temporada de tanto calor, dijo el médico.
Aunque no es alarmante, el índice de infecciones gastrointestinales es más frecuente que aumente en esta temporada, por lo que es necesario preocuparse y ocuparse; poner principal atención a niños menores de 5 años y a personas mayores de 60, puntualizo el especialista.