Josué Rodríguez
ACUÑA, COAH. – Los aceites de olivo, tanto en aerosol como líquidos, si se usan para cocinar en la estufa son dañinos, ya que, al quemarse rápidamente al entrar en calor con algún sartén, los compuestos químicos entran al organismo y son muy perjudiciales para el organismo, asevero, América Sanches de la Cruz, licenciada en nutrición.
“Es mentira cuando nos dicen que hay que cocinar con aceite de olivo, ya que, al quemarse más rápidamente, nos perjudica seriamente. Es mucho mejor cocinar con algún aceite que solo diga comestible. El aceite de olivo es mucho mejor utilizarlo en frio, es decir en ensaladas frescas o como aderezo”.
Refirió que en el mercado hay muchos productos engaño, por ejemplo, el aceite Nutrioli, que si es de olivo pero que tiene otros compuestos y que no se debe de utilizar para cocinar, ya que al entrar en contacto con el calor humea muy pronto y eso es lo que es dañino para el organismo.
“Un aceite que humea rápido, significas que ya se quemó; un aceite quemado perjudica mucho a mi salud, así sea el aceite más costoso que compre o de mejor origen; si se quema, ya perjudico mucho mi salud. La opción es el aceite extra virgen, pero utilizarlo en modo crudo; en ensaladas, como aderezos o en sándwiches”.
En cuanto al uso de la manteca de cerdo, la nutrióloga, dijo que también es muy dañina para quienes tienen algún padecimientos crónico, por lo que si alguien está perfectamente sano, la puede utilizar para cocinar y en medidas moderadas.