Jorge Luis Rios
ACUÑA, COAH. – Consumir con moderación los platillos ricos de la temporada, ser prudente en la ingesta de bebidas embriagantes y evitar excesos que pudieran perjudicar la salud es la principal recomendación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Coahuila, para disfrutar las vacaciones sin sobresaltos, principalmente en aquellas personas que padecen enfermedades como diabetes e hipertensión.
El director de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 82, Emilio Peralta Vázquez, sostuvo que la prudencia es la clave para disfrutar los días sin sustos por complicaciones de salud.
“Si bien en esta época del año es común el consumo de platillos grasosos e hipercalóricos, se debe hacer lo posible por privilegiar las ensaladas y los productos naturales”, comentó.
Abundó que en todos los períodos vacacionales y las festividades los pacientes abandonan un poco sus tratamientos y rompen con sus rutinas de ejercicios y alimentación lo cual puede desencadenar crisis hipertensivas, descompensación de glucosa y elevación de colesterol o triglicéridos.
Recomendó consumir ensaladas, así como pescados de agua dulce (trucha) -que además de ser ricos en Omega 3 son más económicos que los mariscos-, evitar los crustáceos como camarón, almejas, pulpo y jaiba porque contienen altos niveles de colesterol y los alimentos empanizados o fritos.
“Otro producto altamente calórico y que se debe evitar o ingerir en dosis muy bajas es la capirotada, cuyo contenido en azúcar es muy alto y perjudicial para las personas con diabetes”, indicó.