Jorge Luis Rios
AUÑA, COAH. – El Instituto Mexicano del Seguro Social promueve en sus derechohabientes la adopción de estilos de vida saludable, que permite disminuir factores que aumentan la posibilidad de padecer cáncer de colon, entre ellos evitar el consumo de carnes rojas procesadas como jamón, salchicha o tocino a diario; prevenir obesidad –particularmente en la edad media y adulta–; diabetes y el sedentarismo, con una rutina diaria de ejercicio.
La doctora Wendy Elizabeth Flores Delgado, coordinadora de Programas Médicos de la Coordinación de Atención Oncológica, explicó que existen otros factores que no se pueden modificar y que deben alertar a una persona la mayor probabilidad para desarrollar cáncer de colon, como los antecedentes hereditarios, y síndromes hereditarios familiares como poliposis adenomatosa familiar y síndrome de Lynch, a quienes se sugiere acudir con su médico y llevar un seguimiento antes de los 40 años de edad.
La doctora Flores Delgado destacó que es el tercer cáncer más común en la población mexicana y afecta más a hombres que a mujeres; entre enero y noviembre del año pasado en el Instituto se otorgaron 16 mil 796 consultas de Medicina Familiar, más de 50 mil de Especialidades y 4 mil 965 en Urgencias.
Añadió que a nivel mundial cada año se diagnostican un promedio de 107 mil casos de cáncer de colon y 46 mil de recto; en México se detectan alrededor de 15 mil casos de cáncer colorrectal.
Explicó que las personas con tumor de colon pueden presentar síntomas como cambios en el hábito intestinal como diarrea, estreñimiento o alternar ambas condiciones; presencia de moco o sangre en heces, dolor pélvico o abdominal, pérdida de peso o anemia a causa de las hemorragias; en estos casos, es urgente que acuda a recibir atención médica.